A alimentação tem um efeito limitado sobre a uricémia per se, mas a perda de adiposidade e uma alimentação equilibrada, aliados a um estilo de vida saudável, favorecem o controlo da doença, particularmente nos doentes que apresentam um risco maior de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
Sabia que cerca de 15% do ácido úrico presente no nosso organismo resulta da metabolização de proteínas que existem nos alimentos?
Por isso, as mudanças de hábitos alimentares ajudam na prevenção de crises gotosas. No nosso e-book abordamos o tema da nutrição e falamos um pouco sobre dicas de alimentos e bebidas que devem ser ou não ingeridas.
A ingestão de líquidos adequados é fundamental para ajudar na excreção do ácido úrico e minimizar a possibilidade de se criarem cálculos renais, uma vez que os rins eliminam cerca de 2/3 dos níveis de urato (as mulheres, ligeiramente mais). É sugerido que, em média, se beba entre 8 a 16 copos de água por dia, o que representa cerca de 1,5L a 2L de água.
Também é recomendado na dietoterapia o consumo de laticínios que sejam sempre de baixo teor de gordura como leites e iogurtes desnatados ou semidesnatados e queijos brancos.