Para o recheio:
1º Corte as maçãs em cubos com a casca.
2º Descasque os marmelos e corte-os em cubos.
3º Envolva as maçãs e os marmelos com a canela, o açúcar mascavado, o mel e o vinho do Porto.
Para o crumble:
1º Envolva todos os ingredientes, desfazendo-os com as mãos para que fiquem bem misturados.
2º Num recipiente de ir ao forno, coloque o preparado dos marmelos e maçã, e por cima coloque a massa desfarelada do crumble.
3º Leve ao forno a 180°C durante 20 minutos, coberto com uma folha de papel-alumínio.
4º Retire a folha ao fim dos 20 minutos e deixe mais 25 minutos para que fique bem dourado e crocante.
5º Sirva quente, decorado com raspas de laranja.
Comentário dos Nutricionistas da Associação Portuguesa de Nutrição:
Esta receita permite usar fruta que esteja já mais amadurecida, promovendo, assim, a redução do desperdício alimentar. Além disso, permite trazer uma possibilidade de utilização do marmelo diferente da habitual marmelada. Sendo esta uma receita de sobremesa, apela-se a um consumo moderado.