Receita-rabanadas de chá no forno com molho de alperces e aroma de laranja

Tempo de preparação:

45 minutos

Dificuldade:

fácil

Nº de pessoas:

8

Ingredientes:

Para as rabanadas:
400 g de cacete para rabanadas
4 ovos
2 folhas de papel vegetal

Para o chá:
15 g de chá preto dos Açores
Casca de meio limão
Casca de meia laranja
1 pau de canela
50 g de açúcar

Para o creme de alperces:
100 g de alperces secos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja
Folha de hortelã

Preparação:
1º Leve 2 litros de água ao lume com a canela, as cascas de laranja e limão e o açúcar. Quando ferver, coloque o chá, desligue o lume deixe repousar durante 5 minutos e coe.
2º Após cortar as fatias do cacete com dois dedos de espessura, passe-as pelo chá quente e escorra bem, aproveite o chá que sobrar e reserve.
3º Passe as fatias de cacete demolhadas por ovos batidos, coloque numa folha de papel vegetal e leve ao forno a 180°C durante dez minutos. Volte-as no forno para que fiquem bem douradas dos dois lados.
4º Macere os alperces no chá que sobrou quando demolhou o pão, leve ao lume e desfaça em puré num liquidificador. Leve de novo ao lume e deixe ferver durante dois minutos.
5º Deixe arrefecer um pouco e envolva as raspas de laranja.
6º Num prato, coloque as rabanadas e por cima o molho/creme de alperce, polvilhando com canela e decorando com folhas de hortelã.

Comentário dos nutricionistas da Associação Portuguesa de Nutrição:
As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada, sendo na maioria das receitas, fritas. Esta receita apresenta uma variante mais equilibrada sob o ponto de vista nutricional por assar as rabanadas no forno. Contudo, tendo na sua composição fontes de açúcares simples, apela-se igualmente a um consumo moderado.

 

 

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